Теплица


Теплица
Парники и укрытия
Тепличное хозяйство
Растения
Теплица » Плодовые и овощные культуры
Плодовые и овощные культуры

В теплице с умеренным обогревом можно выращивать не только такие овощные культуры, как томаты, огурцы, фасоль, но и более нежные растения, например бамию. Хороший урожай в теплице с умеренным обогревом дают дыни и ранняя земляника, а если позволяет пространство — персик и нектарины, плохо плодоносящие в открытом грунте.

Ранняя землиника
Урожай земляники в теплице с умеренным обогревом можно собирать уже в марте—апреле. Размножение. В конце июня пришпиливают усы от растущих в саду растений по одному в 7—8-см горшки, наполненные почвенной смесью «Джон Иннес № 1» и закопанные по край в почву. Через 4—6 недель, когда молодые растеньица как следует укоренятся, их отделяют от маточных растений. Горшки помещают на хорошо дренированный грунт или в открытый холодный парник. Обильно поливают и по мере роста растений окончательно пересаживают в 15-см горш ки, наполненные почвенной смесью «Джон Иннес № 2» или аналогом на основе торфа. До сентября часто поливают и каждую неделю подкармливают жидкими удобрениями.

До ноября растения не тревожат. С наступлением периода покоя горшки вкапывают по край в торф или хорошо дренированную почву, предпочтительно холодного парника. Так корни предохраняют от замерзания. Если это невозможно подойдет и защищенный уголок сада, но не в местах сосредоточения холодного воздуха. В сильный мороз парник закрывают или накрывают растения соломой.

Уход за растениями. В середине декабря горшки вносят в теплицу и расставляют на хорошо освещенной солнцем полке, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха и максимальную освещенность. Две недели температуру поддерживают чуть выше точки замерзания, затем поднимают до 7°С, но не выше. Избыток тепла ведет к развитию листьев в ущерб плодоношению. В феврале, с появлением цветоносов, минимальную температуру поднимают до 10°С. Если температура в теплице превысит 21 "С, проводят непродолжительное проветривание в дневное время. Влажность воздуха поддерживают еженедельным обрызгиванием помещения. Дважды в неделю подкармливают жидкими удобрениями с повышенным содержанием калия.
Когда цветки раскроются, увеличивают минимальную температуру до 13°С, а проветривать теплицу начинают при 24°С. Ежедневно проводят ручное опыление, перенося пыльцу с цветка на цветок с помощью маленькой кисточки для рисования. В период опыления теплицу не увлажняют: это может помешать образованию завязей. Чтобы ягоды были крупнее, самые мелкие завязи удаляют сразу после опадения лепестков, оставив всего по 8—10 штук на каждом кусте. После завязывания плодов возобновляют увлажнение теплицы. В солнечную погоду растения обильно поливают. А чтобы сохранить специфический аромат ягод, подкормку прекращают, как только плоды начнут розоветь.

Дыни
Дыни в теплице с умеренным обогревом выращивают так же, как и в необогреваемой (см. с. 139). Однако минимальная температура 21°С в весеннее время способствует более раннему плодоношению. В теплице с умеренным обогревом семена дыни высевают в феврале—марте и урожай получают в июне—июле соответственно. Теплицу надо постоянно увлажнять, за исключением времени опыления цветков и начала созревания плодов.

Бамия
Это однолетнее травянистое растение используют для приготовления блюд восточной кухни. Оно довольно неприхотливо, но, являясь тропическим, нуждается в высоких температурах.

Выращивание из семени. Начиная с февраля и далее семена высевают в подносы-растильни, наполненные влажной почвенной смесью, или высаживают по одному в торфяные кубики. Слегка присыпают почвенной смесью, поливают и накрывают подносы стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, температуру поддерживают на уровне 18—21°С. В зависимости от температуры семена прорастают через одну-три недели. Как только сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7—8 см, наполненные почвенной смесью «Джон Иннес № 1».

Уход за растениями. Ранней весной рассаду бамии высаживают непосредственно на грядку или в 25-см горшки, наполненные почвенной смесью «Джон Иннес № 2». Вне зависимости от места поса, ки растения размещают на расстоянии 50—60 см друг от друга и ставят около каждого опору. На протяжении всего вегетационного периода растения обильно поливают. Когда они достигнут высоты 25—30 см, прищипывают точку роста. Это стимулирует ветвление и формирование на боковых побегах цветков, а значит, и плодов. Следят за появлением вредителей, таких, как оранжерейная белокрылка и паутинный клещ. Бамию собирают, пока плоды (коробочки) еще молодые и нежные, а семена внутри их мягкие. Сбор продолжается с июня по сентябрь.

Персики
В большой пристенной теплице хорошо выращивать персик или нектарины веерной формы. Обе культуры в теплице с умеренным обогревом дают более гарантированный урожай, чем в открытом грунте. Для теплиц с умеренным обогревом больше подходит подвой Сент-Джулиан А, который, будучи полукарликом, ограничивает сильный рост персика. Почва. Для возделывания культуры используют почву теплицы, обогащенную перед посадкой большим количеством органических веществ. Если почва бедна, ее заменяют смесью, приготовленной из дерновой почвы, пролежавшей шесть месяцев без употребления, и щебня. К 10 частям дерновой почвы добавляют 1 часть щебня Весной за две недели до посадки вносят основное удобрение «Джон Иннес» (из расчета 230 г на 10л ведро почвы).

Уход за растениями. С конца зимы до появления завязей необходимо поддерживать минимальную температуру 7°С. Вентиляцию теплицы начинают с того времени, когда температура наружного воздуха поднимется выше 18СС. До раскрытия цветков теплицу увлажняют в солнечную погоду и ежедневно обрызгивают листву чистой водой. В начале лета проводят мульчирование перепревшим навозом или компостом. Кроме того, каждые 10 дней с момента распускания почек и до начала созревания плодов подкармливают жидкими удобрениями, употребляемыми для томатов.

Когда цветки раскроются, проводят ручное опыление маленькой кисточкой для рисования. Как только завязи станут чуть больше 1 см, их прореживают, оставляя одну-две на розетку. Когда они достигнут длины около 2,5 см, проводят второе прореживание, чтобы плоды на ветках располагались на расстоянии 20—25 см друг от друга.

После сбора урожая форточки в теплице не закрывают вплоть до весны.




 
 
Copyright © Produktivno.ru, 2008-2011
Карта сайта

Теплица Парники и укрытия Тепличное хозяйство Растения