Теплица


Теплица
Парники и укрытия
Тепличное хозяйство
Растения
Теплица » Овощные культуры
Овощные культуры

В необогреваемых теплицах с успехом выращивают также зеленные и прочие овощные культуры, начиная с таких традиционных, как томаты, и кончая более редкими культурами, например морской капустой, различными перцами и баклажанами. Одним из преимуществ необогре-ваемой теплицы в отношении овощных культур является возможность продления их вегетационного периода. При правильном планировании посевов овощи будут на вашем столе практически круглый год. В необогреваемой теплице получают также рассаду овощей для последующей ее высадки в открытый грунт.

Самый существенный недостаток необогреваемой теплицы отражен в ее названии. Зимние температуры ограничивают выращивание в необогреваемой теплице многих внесезонных культур. Поэтому садовод, прежде чем он начнет посев, должен дождаться момента, когда температура в теплице достигнет минимального для данной культуры значения. Подбор культур проводят с учетом максимального использования полезной площади теплицы. Между высокорослыми растениями томатов и огурцов, например, прежде чем они достигнут максимума своего развития, можно вырастить морковь и свеклу

Зеленные культуры
Салат. Семена салата высевают в горшки, затем сеянцы пикируют в торфяные кубики или горшочки и, наконец, рассаду высаживают в почву теплицы. Чтобы в доме постоянно был свежий салат, надо небольшое количество семян высевать с промежутками в две недели начиная с ранней весны и до осени. Предупредить появление болезней, в частности серой гнили, можно хорошей вентиляцией теплицы в теплую и сухую погоду. Культура требует большого внимания к освещению и поливам. Поливы желательно проводить реже, но обильнее. Урожай будет лучше, если ограничиться одним поливом за 10 дней до уборки салата.

Горчица и кресс-салат. Как только температура в теплице достигнет 10°С и выше, можно проводить последовательные посевы горчицы и кресс-салата с недельным интервалом. На дно мелкой тарелки кладут кусок влажной ткани и сверху высевают семена. Затем убирают тарелку под стеллаж, слегка прикрыв газетой, если нужно и ключить доступ света. Как только семена начнут прорастать, тарелку ставят в более светлое место, а всходы постоянно увлажняют.

Озимый эндивий. Семена эндивия высевают в конце августа — начале сентября и оставляют в хорошо освещенном месте. Теплицу проветривают, а всходы регулярно поливают. Взрослые растения осторожно обвязывают мочалом или раффией, а затем для отбеливания листьев накрывают большим пластмассовым горшком. Дренажные отверстия у горшков закрывают, а сам горшок устанавливают на глиняные черепки, чтобы обеспечить доступ воздуха. Морская капуста. С конца сентября по конец октября корневища морской капусты выкапывают из почвы садового участка. Все боковые корни и пожелтевшие листья обрезают. Основные скелетные корни подрезают до 15 см. Подготовленные таким образом корневища высаживают по три штуки в пластиковые 23-см горшки, наполненные обогащенной почвенной смесью, подобной смеси «Джон Иннес № 3». Каждый горшок сверху накрывают перевернутым пустым горшком такого же диаметра и ставят в теплицу под стеллаж. Для выгонки требуется температура около 10°С, поэтому, если в теплице похолодает, горшки утепляют, заворачивая их в газеты или мешковину.

Пряные культуры. Многие пряные культуры продолжают расти и зимой, если их пересадить в горшки и занести в необогреваемую теплицу для защиты от мороза. К ним относятся петрушка, шнитт-лук, мята, эстрагон, душица обыкновенная, розмарин, тимьян, шалфей. Растения обильно поливают; днем, в хорошую погоду, теплицу проветривают. Семена однолетних и двулетних трав высевают весной, с повышением температуры внутри теплицы.

Корнеплодные овощные культуры
В необогреваемой теплице можно вырастить небольшие количества корнеплодов, чтобы обеспечить себя ими до созревания основных посадок в открытом грунте. Посев семян начинают в феврале — марте в торфяные кубики или в слегка подкисленную почву тепличных грядок, подготовленную в соответствии с требованиями конкретной культуры. Если овощи используют для еды в молодом и нежном виде, делают несколько посевов с интервалами в 3—4 недели. Растения обильно поливают, а теплицу начинают активно проветривать в апреле, с повышением температуры окружающего воздуха.

Овощные бобы
Для выращивания в необогреваемой теплице подбирают кустовые формы фасоли обыкновенной и делают два посева: весной — для сбора урожая в начале лета и в июле — для сбора урожая осенью. Семена предварительно проращивают, а затем высевают 4—5 штук по периметру горшка, наполненного почвенной смесью «Джон Иннес № 2» или ее аналогом. Весенний посев проводят в начале апреля, а семена проращивают в тепле. Во время цветения и плодоношения растения обильно поливают. В теплую погоду теплицу проветривают.

Огурцы. Семена огурцов предварительно проращивают, а затем высевают по одному в 8-см горшки, наполненные почвенной смесью «Джон Иннес № 1» или ее аналогом. Выращивание рассады занимает 4—5 недель, поэтому время посева рассчитывают так, чтобы высадить рассаду в теплице не раньше конца мая. Рассаду лучше высаживать в пленочные мешки (по два растения в каждый) или на соломенные тюки (по одному на тюк). Для подвязки растений используют шпагат, закрепленный на горизонтально натянутой под крышей теплицы проволоке, или втыкают в почву бамбуковые шесты. Во время роста растения обильно поливают и периодически подкармливают жидкими удобрениями. Влажность воздуха в теплице поддерживают по возможности более высокой. Верхушку прищипывают и растение обрезают, как показано на рисунке. Все мужские цветки удаляют. Сладкий перец. Эту культуру лучше всего выращивать в горшках. Поэтому их высевают в камеру для размножения, а всходы затем закаливают. Выращивание рассады длится 10—12 недель, посадку проводят в конце мая. Семена высевают во влажную почвенную смесь, сверху присыпают тонким слоем смеси, закрывают куском стекла или газетой. Когда сеянцы станут достаточно большими, их высаживают по одному в 8-см горшки с почвенной смесью «Джон Иннес № 3» или по три растения в пластиковые мешки. Горшки расставляют на расстоянии 45 см друг от друга на грядках или стеллажах теплицы. Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них удаляют точку роста, чтобы усилить ветвление. В случае необходимости растения подвязывают к бамбуковым шестам. Растения обильно поливают и подкармливают жидкими удобрениями. В теплую погоду теплицу проветривают. Следят за появлением тли и паутинного клеща. При наличии вредителей растения - чрыскивают карбофосом ичи кельтаном.

Баклажаны. Основные операции по уходу за баклажанами те же, что и при выращивании сладкого перца. Рассаду получают из семян или приобретают в магазине. Посадку приурочивают к началу мая, высаживая по два растения на пленочный мешок. Когда растения достигнут высоты 25—30 см, у них прищипывают верхушечные точки роста. Выбирают 5—6 завязей, равномерно расположенных на побегах, остальные удаляют. Обрывают вновь образующиеся цветки. Поливают часто, но умеренно и подкармливают удобрениями. В теплую погоду теплицу проветривают. Следят за появлением вредителей; при наличии вредителей растения опрыскивают карбофосом и кельтаном.

Выращивание рассады
Семена многих овощных культур высевают в необогреваемых теплицах для получения рассады с тем чтобы высадить ее в открытый грунт, как только позволят погодные условия, то есть для выращивания раннего гарантированного урожая. Чтобы облегчить дальнейшую посадку, семена высевают в торфяные кубики или горшочки. Теплицу проветривают.ной и делают два посева: весной — для сбора урожая в начале лета и в июле — для сбора урожая осенью. Семена предварительно проращивают, а затем высевают 4—5 штук по периметру горшка, наполненного почвенной смесью «Джон Иннес № 2» или ее аналогом. Весенний посев проводят в начале апреля, а семена проращивают в тепле. Во время цветения и плодоношения растения обильно поливают. В теплую погоду теплицу проветривают.




 
 
Copyright © Produktivno.ru, 2008-2011
Карта сайта

Теплица Парники и укрытия Тепличное хозяйство Растения