Теплица


Теплица
Парники и укрытия
Тепличное хозяйство
Растения
Теплица » Выращивание из семени
Выращивание из семени

Теплицы с успехом используют для выращивания растений из семян, черенков или с помощью иных способов размножения. Многие растения можно вырастить даже при отсутствии должных навыков и соответствующего оборудования. Постепенно, накопив опыт, садовод начинает справляться с размножением и более прихотливых растений. В теплице в основном используют два способа размножения растений — выращивание из семени и укоренение стеблевых черенков. Менее распространено размножение воздушными отводками, отпрысками, луковичками, корневыми и листовыми черенками. Оборудование для размножения обеспечивает оптимальные для роста растений температурные условия, влажность, полив. Оно разнообразно — от самодельного подноса до сложных туманообразующих установок. Фитосанитарные мероприятия. При проведении различных операций по размножению необходимо соблюдать соответствующие санитарно-профилактические требования. Среду для посева семян и роста растений обеззараживают, а все сосуды перед употреблением тщательно моют щеткой. Перед началом каждого следующего цикла камеру для размножения и парник промывают изнутри дезинфицирующим раствором. Регулярно осматривают черенки, удаляя все увядшие, пожелтевшие и коричневые листья. Принимают меры по защите сеянцев от заболевания черной ножкой. Отобранные для размножения маточные растения тщательно проверяют- отбраковывая пораженные вредителями или болезнями.

Выращивание из семени
В обычных природных условиях все цветущие растения воспроизводят себе подобных образованием семян. Это важнейший способ размножения растений и на садовом участке. Вместе с тем многие садовые растения являются мутантами или гибридами, и из их семян можно не получить растения родительского типа. Такие растения размножают вегетативным путем. Условия прорастания. Семена успешно прорастают лишь при достаточном доступе воды, воздуха и определенном температурном режиме. Оптимальные температуры прорастания семян варьируют в широких пределах в зависимости от вида или сорта растений. Семена большинства тепличных растений прорастают в пределах 15—18°С. Эту температуру легко поддерживать в камере для размножения растений. Семена растений, которые в дальнейшем будут пересажены в открытый грунт, прорастают при более низких температурах — около 10°С и ниже, в то время как семенам большинства тропических растений требуется температура 24—26°С. Ориентируйтесь на то, что температура для прорастания семян должна быть по крайней мере на 5°С выше минимальной температуры, требуемой растением в период роста. Время посева. Время посева семян варьирует в зависимости от вида растения. Обычно лучший период для посева семян многих растений — ранняя весна. Для нормального прорастания семенам многих холодостойких растений после посева требуется воздействие пониженных темпе ратур. Это наглядный пример наследования комплекса факторов, определяющих границы периода покоя. Семенная кожура некоторых растений содержит ингибиторы, которые выделяются из нее во время затяжной дождливой погоды. Семена этих растений за 24—48 ч до посева замачивают в воде. При посеве семян тропических и субтропических растений не возникает проблем, связанных с периодом покоя. Иногда трудно определить сроки посева, особенно семян, собираемых самостоятельно. В этом случае одну половину семян высевают фазу после их получения, а другую — следующей весной, если семена первого посева еще не проросли. Семена альпийских растений требуют специальной обработки (см.с. 176—181). Почвенная смесь н сосуды. В продаже имеются уже готовые почвенные смеси для посева семян; одни из них содержат землю, другие полностью составлены на основе торфа. Оба типа почвенных смесей пригодны для выращивания большинства тепличных растений. Состав смесей приведен на с. 84. При выращивании небольшого числа растений одного вида лучше пользоваться небольшими горшочками диаметром 8— 10 см.

Посев. На специальном столике каждый горшок наполняют почвенной смесью до края обода и аккуратно поливают ее. После этого гладкой ровной дошечкой разравнивают субстрат, проводя по краям горшка и снимая излишек почвенной смеси. Затем ее уплотняют трамбовкой и равномерно высевают семена. Семена средних размеров, которые можно взять пальцами или пинцетом, лучше высевать по одному. Между ними оставляют расстояние, достаточное для того, чтобы в дальнейшем не было загущенных всходов. Крупные семена, например душистого горошка, раскладывают в ряды маленьких горшочков, почвенных блоков или кубиков, каждое в отдельности. Это позволит в дальнейшем обойтись без пикировки рассады. Чтобы семена не смещались, когда их будут присыпать почвой, их слегка вдавливают трамбовкой.

Очень мелкие семена, как, например, у бегонии и лобелии, удобно смешать с некоторым количеством мелкозернистого сухого песка; это облегчит равномерность их распределения при посеве. Мелкие семена после посева обычно не заделывают, тогда как крупные покрывают слоем почвенной смеси, высота которого соответствует наибольшему размеру семени. Это лучше выполнять, просеивая почвенную смесь через мелкоячеистое сито Последующий уход. Сразу после посева поверх ность почвенной смеси увлажняют из лейки с мелкой насадкой или погружением горшка в глубокий поддон с водой так, чтобы она покрыла его наполовину. Последнее предпочтительнее при посеве мелких семян, поскольку полив может вымыть их из почвы и привести к слипанию. После того как поверхность почвенной смеси потемнеет и заблестит, горшок вынимают из поддона и создают требуемые для прорастания семян температурные условия.

Нежелательное высыхание почвенной смеси можно предотвратить, защитив ее от прямых солнечных лучей, поставив горшок в камеру для размножения или закрыв его куском стекла. Если избежать попадания солнечного света не удается, сеянцы притеняют картоном или газетой, что предохранит их от ожогов. Выполнение этого условия исключительно важно: пересыхание почвенной смеси во время прорастания губительно, особенно для мелких семян. Прорастание. Горшок с семенами время от времени осматривают, протирая образовавшуюся за счет конденсации на стекле влагу или переворачивая стекло. Чтобы уловить первые признаки прорастания, через 7—10 дней после посева их начинают просматривать ежедневно. При появлении всходов покрытие снимают, а подносы выставляют на свет. Прямой солнечный свет, однако, продолжают притенять еще примерно неделю.

При загущенности всходов желательно опрыснуть их раствором каптана или цинеба, чтобы уменьшить вероятность заболевания проростков черной ножкой.

Подкормка.
Если рассада остается в горшке еще некоторое время, ее следует подкормить жидкими, разбавленными, согласно инструкции, удобрениями. Дело в том, что большинство почвенных смесей для семян содержат только фосфорные удобрения, а для нормального развития растений необходимы и другие питательные элементы.

Пикировка
Перед пикировкой, как и перед посевом семян, необходимо подготовить горшки, подносы или ящики, наполнив их выбранной горшечной смесью. Сеянцы извлекают очень аккуратно: приподнимают при помощи сажального колышка или деревянной этикетки и разделяют, поддерживая за семядольные листья, поврежденные — отбраковывают. Если сеянцы выращивались в небольшом горшочке, их вынимают оттуда вместе с почвой, а затем разделяют, стряхивая с корней почвенную смесь. Если разветвление корневой системы сеянца незначительно или отсутствует вовсе, его оставляют для дальнейшего роста, с тем чтобы пикировать позднее.

Посадочные лунки делают небольшим колышком — цилиндрической палочкой такой толщины, чтобы в образовавшейся лунке удобно разместилась вся корневая система сеянца. Для сеянцев разного размера используют колышки различной толщины. Сеянцы помещают на ту же глубину, на которой находились их корни в исходном сосуде. Почвенную смесь вокруг каждого растения аккуратно обжимают и слегка уплотняют колышком.

Расстояние, на котором высаживают сеянцы, варьирует в зависимости от их размера. Маленькие проростки, например бегонии, помещают на расстоянии 2,5 см друг от друга, большие — на 5 см и более. Сеянцы лобе 1ии предназначенные для оформления цветников, пикируют для удобства работы группами по 2—4 штуки. Небольшие бегонии можно пикировать так же, но лучше высаживать по отдельности. Сеянцы вынимают, подхватив плоской палочкой или этикеткой для растений. После пикировки почвенную смесь в каждом горшке или ящике тщательно поливают из лейки с мелкой насадкой и помещают в условия того же микроклимата. Когда листья сеянцев начнут перекрывать друг друга, они готовы к пересадке в горшки большего размера или закаливанию с последующей высадкой в открытый грунт.

Закаливание
После пикировки растения постепенно готовят к будущей высадке в открытый грунт, в условия с невысокой температурой и неустойчивым режимом влажности, где растения также будут подвергаться действию ветра. Такой подготовительный процесс называют закаливанием.
Когда распикированные сеянцы приживутся, их выносят в плотно закрытый холодный парник. Парник начинают понемногу проветривать в течение дня, приоткрывая рамы, а затем снимают их полностью.

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
При прорастании каждое семя образует зародышевый корешок, стебель, или гипокотиль, и один-два семядольных листа. По числу образуемых семядольных листьев цветковые растения делятся на однодольные и двудольные. Однодольные включают всех представителей семейств лилейных, амариллисовых и агавовых, которые образуют один, обычно удлиненный, семядольный лист. К двудольным относится большинство семейств цветковых растений, в том числе все широколистные деревья и кустарники. Они образуют два, обычно округлой или овальной формы, семядольных листа. У некоторых представителей обеих групп (например, у конских бобов, душистого горошка, дуба, пальмы) семядоли как органы, содержащие запасные питательные вещества, остаются в почве. Первый появляющийся у таких растений лист является уже на стоящим. Прорастание семян охватывает весь процесс, который протекает с момента попадания семени в благоприятные, вызывающие начало интенсивного роста условия до момента, когда у развившегося сеянца появляются первые листья и он приобретает вид молодого растения. Если помещенное в оптимальные для прорастания условия вполне жизнеспособное семя все же не трогается в рост, говорят, что оно находится в состоянии покоя.
Для начала роста семени жизненно необходима вода. И если семена предварительно не замачивали, сразу же после посева почвенную смесь нужно полить. Как только семя набухнет, начинается рост зародыша, у которого образуются корневая и побеговая системы — разорвав семенную кожуру, они выходят наружу. В процессе роста зародыш использует запасные питательные вещества семени. Окисление содержащихся в запасе углеводов высвобождает необходимую для роста энергию. Большинство ростовых процессов в семени являются результатом химических превращений, требующих для своего протекания воды. Поэтому нормально развивающееся семя нуждается во все возрастающих количествах воды.

В основе всех процессов роста и развития растений лежат химические реакции, подчиняющиеся обычным физическим законам. Простейший из них заключается в том, что с повышением температуры возрастает скорость реакций. На практике это означает, что при более высокой температуре семена прорастают быстрее. Но так как все эти реакции протекают в живом организме, существуют биологические пределы для верхней границы температуры. К тому же высокую температуру поддерживать в теплице довольно дорого.




 
 
Copyright © Produktivno.ru, 2008-2011
Карта сайта

Теплица Парники и укрытия Тепличное хозяйство Растения